Первые испытания

123

456

В нашей стране лабораторные и опытно-промышленные разработки и испытания метода квантово-резонансной активации в области сельского хозяйства ведутся более 20 лет. Работы начались в 1994 году в Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) в лаборатории семеноводства параллельно с Международной организацией по испытанию качества семян. Были задействованы различные профильные институты и испытательные лаборатории. Базовой для отработки метода квантово-резонансной активации стала кафедра биотехнологии Московской сельскохозяйственной Академии им. К.А.Тимирязева. В 1998- 2001 гг. в рамках ФЦП «Лен — в товары России» проведены успешные эксперименты по применению метода квантово-резонансной активации в процессе переработки льна как сырья для различных отраслей промышленности. Результаты показали, что глубина и качество переработки повысились по всем основным показателям.

В период 2000-2006 гг. совместно с сотрудниками ФГУП «ЦНИИЛКА» (г.Москва) проведены опытно-промышленные испытания метода квантово-резонансной активации при выращивании льна в хозяйствах Тверской, Псковской, Смоленской областях на посевных площадях в несколько сотен гектаров. В Тверской области к работам был привлечен ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт льна — ВНИИЛ (г.Торжок).

На рис. № 1 и № 2 показано визуальное сравнение снопов льна, подготовленных с учетом всех требований методик оценки, на примере двух хозяйств.

ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ КРАСНОРЕЧИВО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА КВАНТОВО-РЕЗОНАНСНОЙ АКТИВАЦИИ


В 2005 и 2006 гг. проведены успешные полевые испытания на льне в рамках длительного полевого стационарного опыта (МСХА им. К.А.Тимирязева).

В 2007 году проводились эксперименты с семенами сельскохозяйственных культур, предоставленными Эфиопским институтом сельскохозяйственных исследований на лабораторной базе кафедры сельскохозяйственной биотехнологии Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева, по влиянию различных сигналов специальной формы на повышение качества посевного материала сельскохозяйственных культур, занимающих существенное место в агропромышленном комплексе стран Африки. По результатам тестовых испытаний сделаны выводы о том, что разработанные методы квантово-резонансной активации имеют достаточно высокую эффективность и могут быть рекомендованы к опытно-промышленному применению.

С 2000 года проводились многолетние работы по хлопчатнику в Таджикистане, Индии, Австралии на промышленных площадях.

В 2004-2005 r.r. на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии Московской государственной сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева были проведены лабораторные исследования по влиянию предлагаемых воздействующих факторов на семена (сорт «Элита») и ростки рапса.

После лабораторных тестов, позволивших определить оптимальный вариант метода квантово-резонансной активации, полевые испытания, а затем и промышленные работы были с положительными результатами продолжены на территории Эстонии.

Работы по рису проводились в Краснодарском крае (Россия). Вьетнаме, Индии в 2008-2009 г.г.

Исследования были начаты в 2008 году. На кафедре биотехнологий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2010 году под руководством профессора Е.А. Калашниковой были проведены биологические эксперименты по совместному применению метода квантово-резонансной активации и карбамида (мочевины) на различных сельскохозяйственных культурах. Проведенные многоплановые опыты на базе кафедры сельскохозяйственной биотехнологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева позволили заключить, что методы квантово-резонансной активации оказывают существенное влияние на изучаемые объекты.

Промышленные испытания методов квантово-резонансной активации в варианте значительного снижения норм применения азотных удобрений (аммиачная селитра) были проведены на хлопковых полях Казахстана в сезоне 2010 года. В итоге, при меньшем внесении активированных минеральных удобрений (оптимально в 4 раза) общий вес собранного урожая хлопка на экспериментальных участках Поля № 1 больше контрольного на 23,08%, на экспериментальных участках Поля № 2 — больше контрольного на 40,00%.

Результаты многолетних экспериментов позволяют говорить о создании принципиально новой технологии повышения продуктивности минеральных удобрений. Продукты, созданные на основе данной технологии, существенно снижают нормы внесения удобрений. Это особенно актуально в сегодняшних реалиях экономических процессов.

На основе комплекса выполненных научно-исследовательских работ к настоящему времени разработан уникальный инновационный препарат системы метода квантово-резонансной активации — «КРЕБСАКТИВ».

В октябре 2014 года на 11 Московском Международном Химическом Форуме (Промышленно-стратегическая секция «Отрасль минеральных удобрений: госрегулирование, вызовы и перспективы».) был сделан доклад «СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ».

Было отмечено, что методы квантово-резонансной активации позволяют не только решать задачу быстрого реагирования на меняющиеся внешние и внутренние экономические факторы, отражающиеся на производстве и применении удобрений, но и поднять на совершенно другой качественный уровень технологию производства и применения минеральных удобрений в плане ассортимента, агрохимической эффективности, снижения себестоимости, повышения КПД минерально-сырьевых ресурсов и удобрений, повышения качества готовых продуктов, улучшения микробиологического состояния и повышения плодородия почв.